Luxury-бренды массово выходят на рынок Китая

23.11.2020
538

Фото: Cosmetics China Agency

До пандемии жители Китая были основными покупатели люксовых товаров – в объеме мировых продаж они делали 35% этого сегмента. В основном покупая товары во время путешествий. Сейчас же покупки можно сделать только внутри страны. Поэтому luxury-бренды пытаются выйти на закрытый рынок любыми способами.


Крупный люксовый онлайн-ритейлер Farfetch предпринял еще одну попытку закрепиться на рынке Китая. После того как компания год поработала с JD.com и Tencent, не достигнув желаемых результатов, она решила работать с Alibaba Group и  швейцарским холдингом Richemont. Роль последнего проста — холдинг инвестирует деньги в акционерный капитал Farfetch, вместе с Alibaba, за определенную долю. В 2021 году новые акционеры запустят совместное предприятие Farfetch China потратив на него $500 млн.

В свою очередь Farfetch получает доступ к 750 млн пользователям трех онлайн площадок Alibaba Group на рынке Китая.

Это не первое сотрудничество Alibaba и Richemont в Китае. Почти год назад они запустили совместный проект с другим люксовым ритейлером Net-a-Porter, который работает только на одной платформе мирового гиганта e-commerce  – mall Luxury Pavilion. Стороны не разглашают результаты работы.

Сделка иллюстрирует, как пандемия меняет категорию люкса и усиливает важность Китая как крупнейшего в мире рынка e-commerce и люкса. Еще несколько лет назад платформы электронной коммерции считались плохим партнером для люксовых брендов, отчасти потому, что они продавали товары массового спроса, но также из-за преобладания подделок. Сейчас все изменилось.

По ожиданиям аналитиков, luxury-рынок Китая  по итогам 2020 года  будет единственным в мире, который покажет рост. Генеральный директор Prada Патрицио Бертелли заявлял, что в июле продажи компании в Китае подскочили на 66%, в то время как ее продажи в остальном мире снизились. В июле генеральный директор LVMH Бернар Арно заявил, что продажи компании в Китае с марта увеличились вдвое.

Поэтому, бренды и начали искать возможность выхода в Китай. С марта по ноябрь Alibaba начал сотрудничать с 50 новыми премиальными брендами. До пандемии к платформе подключалась практически в два раза меньше брендов.

По оценкам Farfetch объем рынка люкса в Китае достигает $70 млрд. "Мы считаем, что цифровые каналы составят львиную долю, учитывая, насколько обширен Китай и насколько не развиты сети физических магазинов в Китае для большинства люксовых брендов", – сказал генеральный директор Farfetch Хосе Невес. В компании Tmall отмечают, что на онлайн приходится 3% в общем объеме продаж модной люксовой одежды. В компании прогнозируют, что через несколько лет эта доля может вырасти до 15%.

Росту индустрии люкса в Китае будут способствовать молодые потребители в городах нижнего уровня (в Китае принято распределять города на уровни в зависимости от степени их развития, – ред.), где редко можно найти флагманские модели Louis Vuitton или Gucci в местных торговых центрах.

Согласно отчету Boston Consulting Group и интернет-компании Tencent, более 50% потребителей предметов роскоши в Китае проживают в городах второго уровня или ниже, имея ограниченный доступ к сетям магазинов люксовых западных брендов. "Как мы всегда говорим в индустрии: тот, кто владеет молодым поколением в сфере люкса – владеет будущим", – говорят в Fafetch.

Согласно отчету BCG и Tencent за 2019 год, в Китае более половины расходов в сегменте люкса приходится не на города первого уровня Китая. В последние годы люксовые бренды вышли за пределы Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня (города первого уровня), расширяя аудиторию в Чэнду, Ханчжоу и Нанкине.

Источники: BoF, Glossy

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.