СНБО ввела санкции против российской сети магазинов Mere. Теперь она не сможет работать в Украине

18.10.2021
1759

Фото: mere.in.ua

Совет национальной безопасности и обороны ввел ограничительные санкции против российской сети магазинов Mere, несмотря на то, что в августе СБУ сообщало, что не видит оснований для принятия мер. Теперь сеть не может работать в Украине, об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания Совета нацбезопасности.


По словам Данилова, единственным городом в Украине, где компания до сих пор работала, была Белая Церковь.

Как добавили в пресс-службе СБУ, по рекомендации спецслужбы, экономические санкции будут введены еще против пяти физлиц и шести компаний. Все они так или иначе связаны с российской компанией, которая владеет торговой сетью супермаркетов.

На момент выхода материала журналисту Retailers удалось связаться с компанией по телефону, однако представители компании отказались комментировать решение СНБО.

В Facebook-странице Mere Pavlograd на запрос Retailers ответили, что решение о закрытии магазина в Павлограде в сентябре связано с решением СНБО. //Обновлено. В компании также отметили, что Mere закрывает проект, и «будут открываться только в Европе, так как в Украине очень не прозрачное и "выборочное" законодательство, и благосостояние людей не важно, в магазинах большей частью были товары производства Западной Украины, и  [они - Ред] от 20 до 50% дешевле, чем аналоги в других торгових сетях, возможно это кому-то не выгодно»//.

Что известно о Mere?

Ритейлер представляет российскую сеть дискаунтеров "Светофор" в других странах. В июне Retailers выяснил, что Mere планирует возобновить свою деятельность в Украине. После публикации и массового обсуждения этой новости, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что "никакой российский бизнес не будет работать в Украине".

Однако летом в Украине все еще открылись два магазина: в Никополе и Павлограде.

В августе журналисту Retailers удалось получить ответ от Главного управления защиты экономических интересов СБУ. В письме сообщалось, что оснований для принятия мер против ритейлера нет.

В конце сентября Mere, объявила о финальной распродажа товаров в связи с закрытием магазина в Павлограде. В комментарии для Retailers сеть объяснила причины закрытия: «У нас были очень низкие цены на украинский товар, и это многим не нравилось, поэтому были приложении "усилия" для закрытия магазина с низкими ценами со стороны власти».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.