Платежные системы Visa и Mastercard снизят межбанковскую комиссию при проведении безналичных платежей. К июлю 2023 года она не должна превышать 0,9%

18.05.2021
2407

Иллюстрация: tasmeemme.com

Платежные системы Visa и Mastercard согласились на снижение межбанковской комиссии при безналичных расчетах за товар или услугу. Об этом говорится в сообщении Национального банка с которым компании подписали соответствующий меморандум.

Платежные системы подали заявление в Антимонопольный комитет, чтобы ведомство дало разрешение на согласованные действия. После получения разрешения Visa и Mastercard начнут постепенное снижение комиссии интерчейндж:
  • с 1 июля 2021 года – не более 1,2%;
  • с 1 июля 2022 – не более 1%;
  • с 1 июля 2023 – не более 0,9%.

Основатель Monobank Олег Гороховский уже прокомментировал подписание меморандума между платежными системами Visa, Mastercard и Нацбанком. "История с регулированием эквайринга закончилась согласием платежных систем снизить за два года на 40% возмещение эмитентам карт (интерчейндж). В принципе, это своего рода компромисс, так как на кону стоял вопрос снижения ставки более чем в три раза, а это могло привести к полному коллапсу платежного бизнеса в стране", — написал Олег на своей странице в Facebook. Он добавил, что с 1 июля банк будет вынужден существенно изменить кэшбек предлагаемый клиентам. "Надеюсь экономия, полученная от снижения ставок эквайринга, поможет крупному бизнесу больше средств направлять на стимулирование покупателей",  — добавил Гороховский.

Напомним, в конце прошлого года в Верховную Раду был внесен законопроект №4364, в котором говорится о снижении размера комиссии за прием банковской карты (эквайринг) при оплате товаров и услуг. По данным ритейлеров, в среднем в Украине, он составляет 2%. Это вызвало ряд дискуссий между ритейлерами, банками и платежными системами. Ритейлеры выступали за снижение. Крупные игроки, такие как Rozetka, говорили, что в случае снижения комиссии эквайринга цены на товар тоже снизятся. Между основателем Rozetka Владиславом Чечеткиным и основателем Monobank Олег Гороховский возникла публичная дискуссия по этому вопросу. Ее можно почитать здесь.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.