“Предмет роскоши”: как разные страны делают доступными прокладки и тампоны

26.11.2020
1353

Фото: Annika Gordon / unsplash

Шотландия – первая в мире страна, которая решила сделать бесплатными гигиенические принадлежности – прокладки и тампоны – для всех, кто в них нуждается. 24 ноября парламент страны принял соответствующий закон, говорится на его сайте. По предварительным подсчетам, на эти цели из бюджета будет выделяться ежегодно 24 млн фунтов стерлингов ($32 млн). Ранее некоторые страны отменили налог на прокладки и тампоны, поясняя это тем, что нечестно облагать женщин за их базовую необходимость. В Британии с 2001 года тампоны и прокладки облагаются налогом в 5%, которые относятся к категории "необязательные" товары или "предметы роскоши". Но правительство заявило, что после выхода из ЕС планирует отменить этот налог.

Во время пандемии у людей сократились расходы, так что часть тех, кто до этого покупал прокладки/тампоны, начал их брать бесплатно.


Теперь местные власти должны будут разработать систему, которая обеспечит "всех нуждающихся" бесплатной продукцией. Однако конкретная схема еще не представлена, ее должны ввести в действие в течение двух лет после вступления закона в силу. 

Законопроект был внесен депутатом шотландского парламента Моникой Леннон, которая с 2016 года проводит кампанию за доступность средств женской гигиены.

Закон, по словам Леннон, создан для борьбы с period poverty – ситуацией, когда женщина не может себе позволить купить средства гигиены во время месячных. По ее мнению, прокладки и тампоны являются предметом первой необходимости, и обеспечение доступа к ним очень важно, ведь почти 20% женщин в Шотландии живут за чертой бедности. 

Кроме доступности средств гигиены, новый закон в Шотландии преследует и еще одну цель – лишить менструацию стигмы в обществе. Это, прежде всего, важно для молодых женщин. Как показывают исследования, 71% девушек от 14-21 года испытывают дискомфорт при покупке товаров интимной гигиены. Закон также пытается преодолеть и еще одну проблему, связанную с образованием. Исследователи обнаружили, что почти половина опрошенных девушек пропускают школу из-за месячных.

Затраты

Согласно исследованию организации Young Scot, в 2018 году, каждая четвертая девушка в Шотландии переживала периоды финансовых трудностей, из-за чего не могла купить тампоны или прокладки. "В бедных районах городов есть женщины, которые были вынуждены носить тампоны слишком долго или вовсе использовать тряпки, газеты, носки или туалетную бумагу вместо средств гигиены", – рассказывала в одном из интервью Моника Леннон. В том же году учебные заведения Шотландии начали выдавать бесплатно прокладки и тампоны. Правительство выделяет на это 5,2 фунтов стерлингов ($6,9 млн).

Примеру Шотландии последовали Уэльс и Англия в прошлом году, начав распространять бесплатные средства интимной гигиены в школах. По данным опроса детской благотворительной организации Plan UK, в 2017 году Великобритании около 10% девушек не могли позволить себе купить прокладки и тампоны.  В апреле 2018 года Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк, объявил, что во всех государственных школах штата начнут выдавать бесплатные тампоны и прокладки в рамках движения "борьба с табу на менструацию". 

На средства гигиены жительницы Британии тратят в месяц в среднем от 8 до 13 фунтов стерлингов (от 300 грн до 500 грн). По данным исследования, которое приводит издание Standard, за всю жизнь британские женщины в среднем тратят до 5000 фунтов стерлингов (190 000 грн) на средства личной гигиены. А американки – почти  $2000, подсчитали  The Huffington Post. Если учитывать не только прокладки и тампоны, а также обезболивающие, противозачаточные и другие средства, суммы могут вырасти до $18 000 в течение жизни. 

Предметы роскоши

В Британии с 2001 года тампоны и прокладки облагаются налогом в 5%, которые относятся к категории "необязательные" товары или "предметы роскоши".

Но правительство заявило, что после выхода из ЕС хочет полностью отменить этот налог. Кроме того, в течение последних пяти лет деньги, полученные от налога на гигиенические средства, правительство использовало для поддержки женских и благотворительных организаций. 

Шаг навстречу покупательницам делают и ритейлеры. Например, Tesco снизил цену на прокладки и тампоны на 5% (на размер НДС). Ряд других стран также снизили или отменили подобные налоги. В июле 2015 года так поступили в Канаде, аргументируя это тем, что нечестно облагать женщин за их базовую необходимость. В 2017 году "налог на тампон" отменили в нескольких штатах Америки.

"Менструальная бедность" резко возросла во время пандемии коронавируса, говорится в исследовании Plan UK. По его данным почти треть девушек в возрасте от 14 до 21 года имели проблемы с покупкой или доступом к бесплатным предметам интимной гигиены во время локдауна, когда были закрыты школы и молодежные центры.  

В благотворительной организации Bloody Good Period говорят, что до карантина они выдавали 5000 упаковок прокладок в месяц. А за три месяца карантина в Англии (начался 23 марта) было передано более 23 000 упаковок.

В Freedom4Girls, рассказывают, что запрос на бесплатные средства интимной гигиены вырос в пять раз. Руководитель организации Тина Лесли рассказывает, что обычно доставляла около 500 упаковок прокладок и тампонов в месяц, но с начала карантина раздала более 7 500 упаковок.

Бесплатно или нет

По данным опроса, проведенного производителем продукции для менструации Intimina, 72% женщин в США считают, что правительство должно сделать прокладки и тампоны бесплатными. 

Для тех, кто живет в бедности, отсутствие возможности купить средства интимной гигиены может стать серьезной проблемой для здоровья. "Менструальная бедность – это реальная вещь, и все, у кого есть месячные – женщины, трансгендеры и интерсексуалы – страдают от менструальной стигмы. Неспособность позволить себе предметы гигиены встречается чаще, чем мы думаем, это влияет на здоровье людей", – говорит семейный врач и эксперт по здоровью канадской ТВ-программы The Social Шейла Виджаясингхе. Свободный доступ к тампонам и прокладкам в общественных туалетах решит эту проблему и предоставит всем женщинам легкий доступ к необходимым им средствам, считает эксперт.

Тампоны и прокладки стоит воспринимать как туалетную бумагу, считает Нэнси Крамер, организатор кампании "Бесплатные тампоны" в штате Огайо. По её расчётам, обеспечить одну женщину бесплатными средствами гигиены в публичных местах будет стоить всего $5 в год. "Если бы у мужчин были месячные, этот вопрос даже не обсуждался бы", – считает Крамер.

Бесплатные средства гигиены для женщин в Шотландии уже можно найти в уборных некоторых ресторанах, пабах и даже футбольных клубах. "Почему в 2020 году туалетная бумага считается необходимостью, а товары для менструации – нет?" – заявила во время одного из обсуждений законопроекта член парламента Шотландии Элисон Джонстон. "Это часто называют женской проблемой, но это не так. Это проблема социальной справедливости, равенства и проблема прав. Финансовое наказание за естественное функционирование организма – это несправедливо".

Есть и обратное мнение. Прокладки и тампоны должны быть доступны не только в северной части полушария, но также в южных регионах, где бесплатные продукты являются необходимостью. Если больше стран начнет принимать подобную инициативу как в Шотландии, пострадают рабочие на заводах в развивающихся странах, которые производят прокладки (в большинстве своем женщины из развивающихся стран).  Если товары для месячных станут бесплатными в привилегированных странах, их средняя заработная плата в размере $8,50 в день намного снизится.

Британская журналистка и автор книг по воспитанию Танит Кэри считает, что проблему "менструальной бедности" немного преувеличивают, и женщины тратят на товары для менструации гораздо меньше, чем говорится в отчетах. Она также ставит под сомнения заявления об использовании газет вместо прокладок, о чем заявляют члены шотландского парламента. "Извините, но фраза "менструальная бедность" немного сбивает меня с толку. Это только у меня – или числа просто не сходятся? На прошлой неделе я купила в Aldi прокладки и тампоны для двух своих дочерей. Упаковка из 20 тампонов Lunex стоила 69 пенсов, а упаковка из 28 прокладок – 42 пенса, или 1,5 пенни за штуку". По словам журналистки, цены на средства гигиены практически не отличаются в разных супермаркетах. По ее подсчетам, на один цикл можно потратить не больше одного фунта, что эквивалентно по цене одной пачке чипсов. "Не поймите меня неправильно. Я полностью за расширение прав и возможностей девушке. Но бесплатные средства гигиены для всех, независимо от потребностей, возраста или дохода, – не лучший способ добиться этого", – говорит Кэри.

Несмотря на помощь, которую оказывают средства гигиены во время месячных, они негативно влияют на экологию. "Если есть лишние средства, их следует потратить на менструальные чаши, которые можно использовать повторно и которые более безопасны для окружающей среды", – добавляет Кэри.

Источник: BBC, NY Times, BBC, Standard, Wonderzine, Daily Mail, The Charlatan, Daily Mail

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.