Glovo планирует купить Zakaz.ua — AIN (обновлено)

30.11.2021
1537

Фото: ua-retail.com

Испанский сервис доставки Glovo готовится к покупке украинского сервиса доставки продуктов Zakaz.ua. Об этом сообщает AIN со ссылкой на собственные источники.


К соглашению стороны готовились несколько месяцев. Впервые издание узнало о потенциальных переговорах летом 2021 года, но тогда деталей не было. В Zakaz.ua на вопросы редакции тогда сообщили, что в первую очередь рассматривают возможность привлечения инвестиций.

Что даст покупка Zakaz.ua?

Для Glovo покупка Zakaz.ua – шанс укрепить и быстро масштабировать свой бизнес. Соглашение позволит Glovo быстро получить компанию, которая сможет доставлять товары уже из существующих супермаркетов и фактически использовать существующие наработки. Один из инсайдеров рынка предполагает, что в плане доставки из ресторанов и магазинов на рынке появится монополист, победить которого будет очень сложно, если невозможно.

Сколько может стоить Zakaz.ua?

В 2020 году выручка компании Zakaz.ua составила $85 млн, план на 2021 год — $128 млн. По данным двух источников AIN, подобные компании покупают по цене 0,5-1 выручки. В Украине из-за особенностей рынка чаще действует именно первый вариант — 0,5 от выручки. Также подобные компании покупают по принципу расчета дохода "один конкретный месяц*12". Учитывая это, а также факт, что компания продолжает рост на десятки процентов ежегодно, оценка Zakaz.ua может составлять от $60 млн до $80 млн. Еще один собеседник AIN. предполагает, что ценовой диапазон ниже – от $50 до $70 млн.

//Обновлено: в Zakaz.ua на запрос Retailers опровергли информацию о сделке с Glovo. «Zakaz.ua постоянно ведет переговоры о раундах и привлечении инвестиций — это нормальная практика для такого проекта и этой индустрии. И мы, соответственно, часто получаем запросы от медиа подобного рода. В то же время мы не можем обсуждать ни условия, ни участников, ни суммы — это, разумеется, конфиденциальная информация. Просим с пониманием отнестись к тому, что мы не комментируем слухи», — прокомментировали в компании//

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.